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28/10/2008

Tarte fine aux champignons des bois et jambon de bayonne

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A nouveau une des fiches du Elle à table n° 54.

Une belle entrée de saison, légère et pleine de gouts...

Pour 2 tartes fines de + ou - 20 cm de long pour 15 cm de large

300 g de champignons des bois
2 tranches fines de jambon de Bayonne
100 g de fromage de brebis sec ou frais
1 petite gousse d’ail dégermée
1 c. à soupe de persil plat
1 c. à soupe d’huile d’olive
15 g de beurre
poivre du moulin

Pour la pâte
100 g de farine semi-complète - 60 g de beurre
1 petite pincée de sel
3 cl d’eau

Préparez la pâte à tarte : coupez le beurre bien froid en petits morceaux.
Mélangez-le avec la farine et le sel et frottez entre vos mains ce mélange pour l’émietter.
Versez ensuite l’eau froide, amalgamez la pâte rapidement sans la travailler et formez une boule.
Ecrasez cette boule plusieurs fois de la paume de la main, puis étalez-la et posez-la dans le moule.
Piquez-la de quelques coups de fourchette et laissez-la reposer au réfrigérateur 30 mn.

Préchauffez le four th. 7/210°.
Nettoyez les champignons, si possible sans les laver, ôtez le bout des pieds et coupez-les en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
Hachez finement l’ail. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les champignons et faites-les cuire doucement en remuant délicatement.
En fin de cuisson, salez (pas trop car le fromage et le jambon sont salés), poivrez, ajoutez l’ail et le persil hachés, puis laissez refroidir.
Râpez le fromage de brebis (ou détaillez-le en copeaux).
Coupez les tranches de jambon de Bayonne en petits morceaux.
Faites précuire la pâte 15 mn, puis sortez-la du four et garnissez-la de morceaux de jambon.
Ensuite couvrez-la de champignons, ajoutez le fromage et enfournez 20 mn.
Lorsque la pâte est dorée, sortez la tarte du four et servez aussitôt.

Avec une petite salade, c'est croquant et gouteux, délicieux ! Réaliser en format grande tarte ou bien en plus petit pour une entrée, c'est très facile, et si on prépare la pate et les champignons en avance et qu'on coupe le reste des ingrédients pour les mettre dans des boites au réfrigérateur, on peut servir ces tartes en entrée sans perdre de temps en cuisine !

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17:53 Publié dans Tartes | Lien permanent | Commentaires (0)

30/06/2008

Quiche "carbonara" aux courgettes, mascarpone et lard fumé

Je me suis donc engagée à vider mon congélateur avant notre départ en vacances, fin juillet, et nous sommes sur la bonne voie, même si la route est encore longue et semée d'embûches (paniers bio qui "m'oblige" à acheter les ingérdients avec quoi les marier, etc...)...

Ici, comment utiliser une pate brisée, un reste de lard fumé petit déjeuner et un reste de reste de fromage (à priori un bout de munster et du gruyère rapé, mais les paris sont encore ouverts)

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  • 1 courgette moyenne ou 2 petites
  • 1 pate brisée
  • 2 oeufs
  • 2 càs de mascarpone
  • 6-7 tranches fines de lard fumé
  • 3 càs de fromage rapé
  • Autre fromage (ici à priori du munster mais laisser parler votre imagination
  1. Préchauffer le four à 180° 
  2. Faire fondre les divers fromage avec le mascarpone à feu doux pour obtenir une "crème de fromages"
  3. Laver et couper en rondelles très fines la ou les courgettes
  4. Couper le lard en petits batonnets et le faire revenir à sec dans une poele antiadhésive jusq'à ce qu'il soit croquant
  5. Etaler la pate dans un moule et piquer le fond avec une fourchette
  6. Etaler les courgettes dans le fond de la pate
  7. Mélanger la crème de fromage, le lard et les 2 oeufs, étaler cet appareil sur les courgettes
  8. Cuire la quiche 20-25 minutes, couvrir dune feuille d'aluminium si le dessus colore trop vite...

A déguster avec une petite salade, grand succès auprès de mes hommes !

 

09:34 Publié dans Tartes | Lien permanent | Commentaires (0)

03/06/2008

Mini-quiches Courgettes, parmesan et amandes

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Sur base d'ingrédients destinés à l'origine à réaliser une omelette froide trouvée sur le site Elleàtable, J'ai transformé tout ça en quiche suite à l'ajout d'un invité à notre table (1 quiche de prévue, celle au carottes, j'avais peur d'être un peu juste...Donc j'en ai réalisé d'autres en complément)...

Jolie photo et quiche savoureuse bien qu'un peu sèche, si quelqu'un à une idée...

2 oeufs
1/2 courgette
30 g de parmesan fraîchement râpé
30 g d’amandes effilées
poivre du moulin

Pate brisée

Faites dorer à sec les amandes dans une poêle.
Lavez et émincez la demi-courgette.
Fouettez les oeufs. Ajoutez la courgette, le parmesan et les amandes. Salez et poivrez.
Découpez la pate pour l'insérer dans des moules à tartelettes, ou bien la laisser entière pour un grand moule à tarte.Garnir la pate du mélange et cuire 10-15 min pour les tartelettes et 25-30 minutes pour un grand moule