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05/11/2008

Soupe de potiron et de patate douce

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Un délice de douceur , du goût et de l'onctuosité... Que demander de plus un soir d'automne pourri où le moral va se cacher dans les chaussons et où le bruit de la pluie sur les carreaux donne juste envie de se coucher sous une tonne de couette ?

Cette recette est largement inspirée de celle-ci, surtout pour les vache qui rit !

  •  1 courge "Jack Belittle" (reçue dans mon panier de légumes bio, mais n'importe quel morceaux de potiron de 1.5kg fera l'affaire)
  • 2 grosses patates douces ou 3 petites
  • 1 blanc de poireau
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cubes de bouillon
  • 2 vache qui rit
  • Huile d'olive
  • piment d'espelette
  • Sel et poivre blanc
  1. Couper et peler patates douces, potiron et poireau, passer les sous l'eau, peler et couper oignons et ail.
  2. Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive quelques minutes, ajouter l'ail et faire revenir 1 minute.
  3. Ajouter les autres légumes, les cubes de bouillon, de l'eau à hauteur.
  4. Faire cuire 15 à 20 minutes, mixer avec les vaches qui rit, assaisonner de piment d'espelette, de sel et de poivre...
  5. Réconfortez-vous...

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19:31 Publié dans Soupe | Lien permanent | Commentaires (8)

Crème de chou-fleur au saumon fumé

Une petite entrée légère mais gouteuse, toute facile à faire !

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  •  1 chou-fleur
  • 1 poireau
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • eau + bouillon de légumes
  • 25 cl de lait
  • curry
  • Sel, poivre blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • quelques brins d'aneth
  • 3 tranches de saumon
  1. Peler et hacher ail et oignon
  2. Laver et peler pommes de terre
  3. Laver et couper le blanc du poireau, couper le chou-fleur en bouquets
  4. Faire revenir l'oignon dans du beurre, ajouter l'ail. Ajouter les légumes et 75cl d'eau + 25 cl de lait et 1càc de curry. Cuire 20 minutes.
  5. Mixer la soupe avec la crème, assaisonner.
  6. Couper le saumon en lanière, servir la soupe bien chaude avec quelques lanières de saumon et une pluche d'aneth.

19:25 Publié dans Soupe | Lien permanent | Commentaires (0)

20/10/2008

Crème de potimarron aux ravioles de Royan

Une nouvelle version de la soupe de potiron, ici au potimarron et agrémentée de ravioles délicieusement gouteuses !

A refaire sans hésiter, car la soupe peut se préparer à l'avance et se réchauffer au dernier moment, avant de la verser sur les ravioles...Un délice (bon je me répète, ça prouve mon enthousiasme, probablement)

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Pour 4-6 personnes

 

  • 1kg-1kg500 de potiron ou potimarron pelé et coupé en morceaux
  • 2 pommes de terre ou une demi-courgette pelée et coupée en dés
  • 2 oignons pelés et coupés en tranches
  • huile d'olive
  • 500 ml de lait
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de poule
  • 1 gousse d'ail
  • 1 clou de girofle
  • 1 brin de thym
  • Noix de muscade
  • 4 à 6 plaques de ravioles
  • Poivre du moulin
  • Sel 
  1. Faire revenir les oignons dans l'huile chaude, quand ils sont légérement dorés,
  2. Ajouter le potiron, les pommes de terre ou courgettes, le lait et de l'eau à hauteur.
  3. Mettre le cube de bouillon dans la casserole, ainsi que la gousse d'ail écrasée, le clou de girofle et la branche de thyme, de préférence enfermés dans une mousseline ou une boule à épices ou à thé, pour pouvoir l'enlever facilement après cuisson.
  4. Mettre à ébullition et laisser cuire 25 minutes.Retirer la boule ou la mousseline et mixer.
  5. Saler et poivrer, ajouter une bonne pincée de noix de muscade rapée. 
  6. Redonner un bon bouillon et verser dans les bols ou assiettes dans lesquels vous aurez préalablement déposé une plaque de ravioles non cuite. Ajouter la soupe chaude et attendre 1 ou 2 minutes. Décorer d'un voile de poivre du moulin et de noix de muscade et servir...

La soupe a cuit les ravioles et les a même rendues légerement filantes. Le gout sucré du

potimarron est très joliment contrebalancé par la saveur corsée des ravioles.

Un potage délicieux, à essayer !

22:07 Publié dans Soupe | Lien permanent | Commentaires (3)