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29/09/2008

Salade de scarole aux lardons de bacon et pommes de terre chaudes

Pour bien commencer l'automne, Une salade chaud-froid hyper savoureuse et pas si lourde (lardons et crème plus ou moins allégée), composée de scarole, de bacon et de pomme de terre chaudes, le tout généreusement assaisoné d'une crème déglacée dans la poêle du bacon et bien vinaigrée. Tout ça surmonté d'un oeuf mollet bien chaud et coulant...

Un délice !

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 Pour 2 :
  • 1/2 scarole
  • 4 pommes de terre
  • 100grde lardons de bacon
  • 2 oeufs
  • 20cl de de crème
  • 2 càs de vinaigre de vin rouge
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  1. Laver et nettoyer la scarole, hacher grossièrement
  2. Peler et mettre les pommes de terre dans l'eau, dans une casserole. Faire chauffer et compter 15 min dès ébullition
  3. Mettre les lardons dans une poêle et faire dorer
  4. Déglacer avec le vinaigre puis ajouter la crème, saler et poivrer, donner un bouillon, réserver.
  5. Après le quart d'heure de cuisson des pommes de terre, ajouter les oeufs dans l'eau et compter 4 min.
  6. Egoutter les pommes de terre, écaler prudemment les oeufs et redonner un coup de chaud à la sauce.
  7. Déposer quelques pommes de terre sur la salade, puis les lardons et la sauce, déposer l'oeuf mollet, saler et poivrer et servir bien chaud !

 

21:50 Publié dans Salade | Lien permanent | Commentaires (2)

15/09/2008

Salade de betterave et poire à la feta

Cette recette rafraichissante vient du livre de Jamie Oliver, Cook, et est le fruit de ma recherche pour utiliser les 4 betteraves que j'ai reçues dans mon dernier panier bio. Je suis la seule à manger des betteraves chez moi, et j'essaie donc de varier les préparations... Betterave crue rapée à l'huile de noix, Ici avec des poires et de la feta, savoureux mélange de saveurs, ou bien cuite avec toutes sortes de sauce crémeuse...

Il m'en reste encore 3 à utiliser, on en reparle...

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Recette ici pour 4, préparation 20min :
  • 4 belles betteraves, brossées, pelées et coupées en fins bâtonnets
  • 3 poires mûres pelées, sans le trognon et coupées en fins bâtonnets
  • Vinaigrette à l'huile d'olive et au citron
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 200 g de feta
  • Les feuilles d'une petite botte de menthe fraîche
  • une grosse poignée de graines de tournesol
  1. Assaisonnez les bâtonnets de betterave et de poire avec la vinaigrette à l'huile et au citron, puis salez et poivrez-les. Goûtez pour vous assurer que les saveurs sont équilibrées puis, si nécessaire, ajoutez un peu de jus de citron pour contrebalancer le côté sucré des poires et des betteraves.
  2. Partagez la salade sur 4 assiettes ou disposez-la sur un grand plat, émiettez la feta blanche et crémeuse par-dessus, puis parsemez-la de petites feuilles de menthe et de graines de tournesol, si vous en utilisez.

 

Tout simple, mais un vrai régal.

 

 

09:05 Publié dans Salade | Lien permanent | Commentaires (0)

22/07/2008

Dernière semaine de travail, et encore quelques recettes avant le grand départ...

Salade de quinori aux noix de cajou, sauces maison

(adaptation très libre de celle au quinoa de clea*)

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Un paquet de quinori (mélange de quinoa rouge, riz complet, pois chiches, quinoa blanc et graines de sésame) acheté récemment au magasin bio, quelques légumes qui "trainent" dans le fond du frigo, quelques noix, et voila une bonne petite salade pour le lunchbox ou comme diner léger...
Je l'ai dégustée 3 jours de suite sans perte de saveur et de croquant, et avec des sauces différentes à chaque fois (vinaigrette tamari, vinaigre de riz, coriandre etc, très bon... Puis vinaigrette plus classique, style vinaigre de vin et huile d'olive, ainsi que-honte sur moi- mayo industrielle) et à chaque fois délicieuse !
  • 1 verres de quinori
  • 2 verres d’eau
  • 1/3 poivron jaune coupé en petits cubes
  • 1/3 bulbe de fenouil coupé en petits cubes
  • 1 carotte rapée
  • 1 échalote en dés
  • 50 gr de cottage cheese
  • Persil plat ciselé
  • une bonne poignée de noix de cajou
  • sel, poivre
  1. Cuire le quinori dans l’eau pendant 15 minutes, laisser refroidir.
  2. Mettre dans un saladier. Ajouter les crudités coupées très finement, le fromage et le persil émincé.
  3. Assaisonner de la sauce de votre choix et mettre au frais jusqu’au moment de servir.
  4. Ajouter les noix de cajou au dernier moment.
* sans la sauce au tahin, j'ai essayé, mais pas du tout aimé...

10:00 Publié dans Autres, Salade | Lien permanent | Commentaires (0)