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29/09/2008

Curry selon Jamie, au cabillaud et potiron

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Mon premier essai de curry avec les feuilles de curry séchées achetées au supermarché chinois près de mon travail, est inspiré d'une recette du livre "Toqué de cuisine", de Jamie Oliver... Un curry doux et léger, j'y ai ajouté  1/2 càs de pâte de curry rouge pour le relever un peu. Ainsi que du cabillaud et des légumes de mon panier bio et de mon jardin, (ça déborde de partout !) courgettes, carottes et potiron.

 

 

Une bonne base.

 


Pour 6 personnes:


 

  • 3 piments verts

     

  • Un morceau de gingembre de la taille de deux pouces

     

  • 3 oignons

     

  • 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol

     

  • 2 cuillères à soupe de graines de moutarde

     

  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil

     

  • Une douzaine de feuilles de curry

     

  • ½ cuillère à café de piment en poudre (pili-pili)

     

  • 1 cuillère à café de curcuma

     

  • 6 tomates (olivettes) ou une boite de tomates pelées

     

  • 1 boîte de lait de coco (400mL)

     

  • 1/2 càs de pate de curry rouge

     

  • Sel

     

  • 1 courgette

     

  • 3 carottes

     

  • 500gr de potiron

     

  • 3 beau filet de cabillaud blancs de poulet

     

  • Feuilles de coriandre

     

 

  1. Couper les extrémités des piments verts, les couper en deux dans la longueur, enlever les graines et émincer finement en lamelles. Réserver.
  2. Éplucher et râper le gingembre. Réserver.
  3. Éplucher les oignons puis les émincer au robot mixeur (moi j'ai utilisé des oignons surgelés, c trop facile !). Réserver.
  4. Faire chauffer l’huile dans une poêle (ou un wok), y faire revenir les graines de moutarde, celles de fenugrec, les feuilles de curry, les piments verts, le gingembre, les oignons. Bien mélanger puis ajouter le piment et le curcuma. Mélanger.
  5. Mixer les tomates au robot au lieu de les hacher (ou ouvrir la boite, trop fainéante la fille). On obtient ainsi une grossière purée, l’ajouter à la préparation et mélanger. Ajouter les courgettes , les carottes et le potiron pelés et coupés en morceaux de tailles équivalente.
  6. Ajouter un 1/2 verre d’eau, le lait de coco. Mélanger. Saler. Mélanger et laisser mijoter  15 minutes.

     

  7. Ajouter 3 filets de cabillaud surgelés, cuire encore une 10aine de minutes et émietter les poisson cuit, servir avec un riz blanc, basmati ou jasmin.

     

 

10/09/2008

Cabillaud "en robe" de jambon cru à la sauge

Un filet de cabillaud, une tranche de jambon cru et une petite feuille de sauge, un presque rien éperdument aromatique, à ne pas mettre dans toute les bouches (enfin si, mais accrochez-vous, c'est gouteux !) !

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  • 1 ou 2 (si petit) filet de cabillaud par personne
  • 1 belle tranche de jambon cru par filet
  • 1 petite feuille de sauge (petite, sinon son gout écrase tout le reste)
  • Poivre du moulin
  1. Déposer une feuille de sauge sur le filet et ensuite le plier en portefeuille et l'enrouler dans une tranche de jambon cru, poivrer, ne pas saler car le jambon l'est bien assez !
  2. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et ensuite faire cuire rapidement le poisson jusqu'à ce qu'il soit blanc et le jambon légérement grillé.
Servi ici avec des pommes de terre vapeur et une salade, léger et extrêment gouteux...
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09:20 Publié dans Poisson | Lien permanent | Commentaires (0)

03/09/2008

Sardines à l'escabèche

Des petites sardines surgelées, quelques aromates qu'on a toujours sous la main, il fallait juste trouver le courage de vider et d'étêter les pauvres petites bêtes avant de les plonger dans une marinade à base de vin blanc et ... 24h de repos plus tard, nous les avons dégustées en entrée avec du pain de campagne légérement grillé... Un grand succès auprès de mes invités !

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Pour 6 personnes : 20min de préparation (comptez plus si c'est la première fois que vous videz des sardines, beurk), 20min de cuisson, 24h de marinade

  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 1.5 kg de sardines fraiches ou surgelées (et décongelées)
  • 40gr de farine
  • 6 càs d'huile d'olive
  • 50cl de vin blanc sec
  • 10cl de vinaigre de vin blanc
  • 2 brindilles de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 petit piment rouge frais
  • 12 grains de poivre
  • sel

Peler et émincer oignons et gousses d'ail, effiler et émincer la brache de céleri

Eteter et vider les sardines, les rincer et les éponger. Ensuite les saler et les fariner légérement.

Chauffer 4 càs d'huile dans ne poêle et faire revenir les sardines 2-3 minutes sur chaque face, puis les égoutter sur du papier absorbant. Les ranger en 2 couches dans une terrine.

Chauffer le reste d'huile dans une casserole et faire revenir l'oignon et l'ail, mouller avec le vin et le vinaigre, ajouter le thym, le céleri, le laurier, le piment et les grains de poivre. (J'y ai mis quelques rondelles de carottes mais ce n'était pas dans la recette).

Laisser bouillir 10 min à découvert. Verser la marinade bouillante sur les sardines. Après refroidissement, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur 24h. 

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14:45 Publié dans Poisson | Lien permanent | Commentaires (1)