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22/09/2008

Sauce pour pates à la fontina, au parmesan et à l'origan frais

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Une petite sauce savoureuse et rapide, issue du dernier livre de Jamie Oliver, 100 recettes de mon jardin (oui oui, à peine sorti et j'ai déjà craqué, ho, et puis zut !), que j'ai réalisée pour des pates servies en accompagnement d'une courgette farcie à la viande, romarin et piment d'espelette... Tout cela était gouteux mais la sauce m'a particulièrement plu, alors que c'est vraiment une recette toute bête !
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Pour 2-3 personnes, doubler les proportions pour 4 :  
  • 100 de fontina (ou de pecorino ou bien 100% parmesan) fraichement rapée
  • 50gr de parmesan fraichement rapé
  • 1/2 brouquet d'origan frais (ou de marjolaine, ou be basilic, ou... laisser parler votre imagination)
  • 10cl de crème 
  • Poivre noir du moulin
  • sel
  1. Placer le fromage rapé et la crème dans un plat mis au bain-marie sur une casserole d'eau bouillante. Mélanger la préparation jusqu'à obtenir une crème onctueuse...
  2. Ajouter l'origan haché, poivrer bien et saler légérement...
  3. Déguster seul avec des pates cuites al-dente ou bien en accompagnement d'une viande...
Succulent, et à tester avec toute sorte de fromages !

09:40 Publié dans Sauce | Lien permanent | Commentaires (0)

Salade de vermicelle de riz, poulet grillé au ketjap manis et noix de cajou

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Une petite recette pour utiliser tous les produits asiatiques achetés récemment, c'est plein de saveurs et de légéreté...
Cette recette vient d'un marabout Chef, "Cuisine du monde", mais j'ai légérement adapté les ingrédients (prévue avec du tofu mariné, j'ai préféré faire griller des blancs de poulet "laqué" au ketjap manis, sauce soja sucrée et parfumée) avec ce que j'avais sous la main...
  • 60ml de jus de citron vert
  • 2 càs de sauce aux piment doux (sweet chili sauce)
  • 1 càs de nuoc-mâm
  • 2 càc de ketjap manis (+ 1 càs pour le poulet)
  • 2 filets de poulet
  • 1 carotte
  • 1/2 concombre
  • 1/2 poivrons rouge
  • 4 oignons verts
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm
  • 250gr de vermicelles de riz
  • 50gr de noix de cajou non salées
  • 2 càs de coriandre hachée
  • 2 càs de menthe hachée
  • 2 càs de basilic thai
  • 1/2 piment rouge épépiné et haché
  • Oignons frits
  1. Mélanger le jus de citron, le piment, les sauces et le ketjap manis. Badigeonner le poulet de la càs de ketjap manis et faire griller dans une poêle grill.
  2. Nettoyer et couper la carotte et le poivron, les raper à la mandoline, peler le concombre et le couper en dés. Couper les oignons verts et le gingembre en lamelles.
  3. Mettre les vermicelles dans un saladier et couvrir avec de l'eau chaude. Laisser reposer 2 minutes puis égoutter et rincer avec de l'eau froide. Egoutter à nouveau.
  4. Ajouter les herbes à la sauce et mélanger, puis mettre les vermicelles égouttés dans les assiettes, recouvrir des légumes émincés, du poulet refroidi et tranché en tranches épaisses, ajouter les noix de cajou, la sauce et saupoudrer d'oignons frits.

Frais et plein de gout, un vrai voyage...

Brownie tout chocolat au noix

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Cette recette est issue du blog Palais des délices, et provient elle-même d'autres blogs que vous retrouverez sur Palais des délices, un classique donc ... J'ai suivi la recette pas à pas (mais sans la ganache), mais au jugé la durée de cuisson est trop longue, alors que j'avais pourtant tablé sur la durée la plus courte proposée dans le post (c'est à dire 15 min)... Je pense recommencer en cuisant ce gateau 10 voire 8 minutes seulement, il était vraiment trop sec... Mais le gout était là !!! Miam !

 Pour un moule carré ou rectangulaire moyen (12-15 parts) :

  • 250g de chocolat noir " dessert "
  • 150g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 60g de farine
  • 40g de poudre d'amandes
  • Un trait d'extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 100g de cerneaux de noix en morceaux concassés
  1. Préchauffer le four à 180/200°C. Sulfuriser le moule choisi. Attention, le moule ne doit pas etre trop petit; l'épaisseur du brownies ne doit pas etre trop haute donc choisir un moule en conséquence.
  2. Dans un grand saladier, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes en remuant de temps en temps.
  3. Ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant après chaque addition. Verser ensuite le sucre et l'extrait de vanille et mélanger à nouveau.
  4. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la pincée de sel et mélanger pour bien incorporer puis terminer par les noix concassées. Bien remuer pour obtenir une belle pâte lisse et homogène.
  5. Verser la pâte dans le moule.
  6. Cuire 15 à 20 minutes ou +/- selon les fours, il faudra que le dessus du brownies devienne mat et légèrement " sec " en surface et que l'intérieur soit encore légèrement mou et humide. Bien surveiller la cuisson !
  7. Une fois cuit, poser le moule sur une grille et laisser totalement refroidir le brownies.

09:05 Publié dans Dessert, Gateau | Lien permanent | Commentaires (0)