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29/09/2008

Un apéro fruit et fromage : Brochettes de poire et beaufort, graines de pavot -

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Servie ce dimanche à l'apéro, ces petites bouchées légères et rapides à faire m'ont bien plues, et sont ouvertes à toutes les adaptations possibes (changer de fromage, d'épices, de graines, de fruits...) ·         Une poire coupée en cube, du beaufort idem, on roule le fromage dans les graines de pavot et voila de petites brochettes vite faites et savoureuse, à tester peut-être avec un fromage plus fort, pour bien contraster avec la douceur de la poire et la gout grillé du pavot.

·         Et pour les crostini, je coupe en rondelles une baguette de la veille, quelques gouttes d'huile d'olive, poivre du moulin et sel, je recouvre le tout de rondelles de figues, d'une lamelle de comté, d'oignons rouges, de cumin et de quelques pignons de pin... 5-10 min au four préchauffé à 180° (le comté doit àetre fondu), et hop la !

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21:10 Publié dans Apéro | Lien permanent | Commentaires (1)

Velouté de potiron et chataigne à la pancetta, sauge et mascarpone

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Encore une photo bien bien pourrie pour une nouvelle version "rustique" et réussie de la soupe au potiron... Je sais, je sais, c'est la 3e en moins d'un mois, mais le potager nous offre cette année de nombreux exemplaires de ce cucurbitacé, pas trop le choix, faut bien le cuisiner !

 

 

Ici version Italie, velouté de potiron et chataigne à la pancetta, sauge et mascarpone, inspirée d'une recette de Jamie Oliver, trouvée ici , adaptée et simplifiée pour qu'elle s'intègre dans mes horaires délirants des soirs de semaine...

 

 

  • 2kg de potiron

     

  • 1 càs de coriandre en poudre ou en grains moulus

     

  • 1 càc de piment en poudre (ou des piments séchés et moulus par vos soins)

     

  • 2 càs d'huile d'olive

     

  • 10 tranches de pancetta (+- 100gr)

     

  • 1 petite poignée de feuilles de sauges fraiches, en garder 4 de coté

     

  • 300gr de marron en boite

     

  • 1 oignon haché

     

  • 1 l et demi de bouillon de légumes

     

  • 4 càs de mascarpone
  1. Peler et couper le potiron en morceaux de plus ou moins 2cm de côté. Faire dorer l'oignon dans un càs d'huile d'olive, dans une casserole, puis ajouter le potiron, les marrons égouttés et bien rincés, la coriandre et le piment en poudre, la sauge et le bouillon de légumes.

     

  2. Faire cuire 20 minutes.

     

  3. Couper la pancetta en morceau et la faire revenir à sec dans une poêle. Quand tout est bien grillé, faire "frire" les feuilles de sauge réservées dans l'huile de la pancetta.

     

  4. Ajouter la pancetta grillée dans la casserole 5 minutes avant la fin de la cuisson.

     

  5. Quand le potiron est bien cuit, mixer le soupe en lui conservant une texture un peu rustique.

     

  6. Verser dans des bols ou assiettes avec quelques petits bouts de pancetta grillée et une feuille de sauge frite, ajouter un càs de mascarpone et servir.

     

20:30 Publié dans Soupe | Lien permanent | Commentaires (0)

Curry selon Jamie, au cabillaud et potiron

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Mon premier essai de curry avec les feuilles de curry séchées achetées au supermarché chinois près de mon travail, est inspiré d'une recette du livre "Toqué de cuisine", de Jamie Oliver... Un curry doux et léger, j'y ai ajouté  1/2 càs de pâte de curry rouge pour le relever un peu. Ainsi que du cabillaud et des légumes de mon panier bio et de mon jardin, (ça déborde de partout !) courgettes, carottes et potiron.

 

 

Une bonne base.

 


Pour 6 personnes:


 

  • 3 piments verts

     

  • Un morceau de gingembre de la taille de deux pouces

     

  • 3 oignons

     

  • 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol

     

  • 2 cuillères à soupe de graines de moutarde

     

  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil

     

  • Une douzaine de feuilles de curry

     

  • ½ cuillère à café de piment en poudre (pili-pili)

     

  • 1 cuillère à café de curcuma

     

  • 6 tomates (olivettes) ou une boite de tomates pelées

     

  • 1 boîte de lait de coco (400mL)

     

  • 1/2 càs de pate de curry rouge

     

  • Sel

     

  • 1 courgette

     

  • 3 carottes

     

  • 500gr de potiron

     

  • 3 beau filet de cabillaud blancs de poulet

     

  • Feuilles de coriandre

     

 

  1. Couper les extrémités des piments verts, les couper en deux dans la longueur, enlever les graines et émincer finement en lamelles. Réserver.
  2. Éplucher et râper le gingembre. Réserver.
  3. Éplucher les oignons puis les émincer au robot mixeur (moi j'ai utilisé des oignons surgelés, c trop facile !). Réserver.
  4. Faire chauffer l’huile dans une poêle (ou un wok), y faire revenir les graines de moutarde, celles de fenugrec, les feuilles de curry, les piments verts, le gingembre, les oignons. Bien mélanger puis ajouter le piment et le curcuma. Mélanger.
  5. Mixer les tomates au robot au lieu de les hacher (ou ouvrir la boite, trop fainéante la fille). On obtient ainsi une grossière purée, l’ajouter à la préparation et mélanger. Ajouter les courgettes , les carottes et le potiron pelés et coupés en morceaux de tailles équivalente.
  6. Ajouter un 1/2 verre d’eau, le lait de coco. Mélanger. Saler. Mélanger et laisser mijoter  15 minutes.

     

  7. Ajouter 3 filets de cabillaud surgelés, cuire encore une 10aine de minutes et émietter les poisson cuit, servir avec un riz blanc, basmati ou jasmin.