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29/09/2008

Berlingot d'agneau aux pruneaux et ras-el-hanout

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Des petits chaussons de pates brisée, moelleux et épicés comme il faut, mais préparés à l'avance, et même congelé crus, pour s'occuper du reste le jour J et "rien que" terminer  la cuisson avant de passer à table...              

Cette recette via du Prima Cuisine Gourmande n°103 de mai-juin 2008

Pour 4 personnes, 2 chaussons par personne :

  • 600gr de gigot d'agneau
  • 2 rouleaux de pate brisée
  • 100gr de pruneaux
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de ras-el-hanout (ou un peu plus, gouter)
  • 1 bonne pincée de cumin, 1 pincée de cannelle, de gingembre et de coriandre en poudre
  •  2 brins de thyms 
  • sel, poivre du moulin
  1. Couper le viande en morceaux et la hacher finement au robot. Faire dorer la viande salée et poivrer dans une poêle avec l'huile chaude. Réserver.
  2. Faire cuire l'oignon haché à la place de la viande 3 min. Saupoudrer de ras-el-hanout et des autres épices. Ajouter la viande et mélanger. Ajouter les pruneaux découpés en dés et le thyme éffeuillé.
  3. Gouter, saler et poivrer.
  4. Etaler les disques de pates brisée, découper des carrés de 10cm avec un roulette dentellée. Poser une cuillère de farce au centre et replier les 4 coins vers le centre en pressant pour fermer les berlingots.
  5. Placer  sur une plaque de cuisson et badigeonner de l'oeuf battu. Faire cuire 20 minutes à 180°.
Et la petite sauce qui va avec :
  • 1 yaourt nature 
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 brins de menthe ciselé
  • poivre du moulin, sel
Mélanger tout ça et déguster avec les berlingots

21:10 Publié dans Entrée | Lien permanent | Commentaires (0)

03/09/2008

Une petite assiette qui fait voyager - Pan con tomate et anchois marinés

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Une recette simplissime, des anchois achetés tout prêts et voila de quoi se régaler à peu de frais !
Pour 4 personnes :
  • 1/2 baguette à couper en 12 tronçons
  • 1 tomate
  • 1 ou 2 gousses d'ails
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  1. Griller le pain sous le grill du four.
  2. Dès sa sortie, arroser chaque tranche d'un filet d'huile, frotter hardemment avec les gousses d'ail pelées et couper en 2 dans le sens de la longueur, puis  faire de même avec les tomates également coupées en 2.
  3. Saler et poivrer.
  4. Servir immédiatement avant que le pain ne ramolisse...
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10:20 Publié dans Entrée | Lien permanent | Commentaires (3)

02/09/2008

Soupe de crevettes à la citronnelle et au gingembre

Une excellente soupe légére et fine, gouteuse et piquante juste un peu, un délice !

Cette recette provient du livre "Tang Book", chez Larousse, que je me suis offert la semaine passée. 2 recettes de faites (voir la recette de Nouilles Udon au boeuf, gingembre et sésame qui a suivi cette soupe lors d'un repas "asiatique") et je suis conquise, je me ravitaille en nuoc-mam, basilic thai, daikon et autre nouilles de riz, de soja ou ubon et on en reparle bientot, c sûr !

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Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
  • 2 tiges de citronnelle fraiche
  • 1 morceau de gingembre (2cm)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 champignons de paris
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 2 càs de sauce d'huitre (Nuoc-mam dans la recette d'origine mais je n'en avais pas)
  • 1 petit piment
  • 1 tomate
  • 300gr de crevettes (scampis) crus
  • 1 citron vert
  • coriandre
  1. Retirez les feuilles des tiges de citronnelle, raccourcissez les et coupez en petits morecaux. Eplucher le gingembre et détaillez en petits dès. Hacher l'oignon et les gousses d'ail.
  2. Couper le bout terreux des champignons et détailler en lamelles. Peler la tomate, détailler en dés. Hacher le piment après avoir retirer graines et filaments.
  3. Dans une casserolle, porter à ébullition 1 litre d'eau et dissoudre la tablette de bouillon. Ajouter la sauce d'huitre, la citronnelle, le gingembre, l'oignon et l'ail. Laisser frémir 3 min.
  4. Ajouter tomate et piment, avec les crevettes nettoyées et décortiquées. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
  5. Couper le citron en deux et presser, ajouter le jus dans le bouillon. LAisser cuire quelques instants.
  6. Servir bien chaud parsemé de coriandre ciselée.

Houuuu que c'est bon !