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26/05/2014

Un petit teasing... Et 2 recettes de dip à base de conserves de légumes marinés !

Je ne reviens pas encore vraiment, mais je suis très tentée... C'est terrible de voir ce petit blog complétement abandonné depuis des années (3 !)... Entre temps, j'ai eu plus de boulot et un nouveau loulou, ce qui nous en fait trois quand même... Et donc des priorités qui ont changés...

Je pense avoir un peu plus de temps et d'envie à présent, alors il se pourrait que je revienne mettre de temps en temps une petite recette.

En attendant d'en avoir une vrai, belle, sympa, innovante, et avec photos jolies, voici juste plus une sorte d'astuce que de recette, des dips à bases de légumes marinés à l'huile et de légumes secs en conserve. 2 ingrédients, une facilité et une rapidité déconcertante et un résultat délicieux !

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18/06/2008

"Mayonnaise" aux noix de cajou et basilic

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Je cherchais que faire d'un paquet de noix de cajou bio acheté voici quelques semaines, et je me suis lancée hier sur un coup de tête dans cette petite préparation tirée du livre "Ma cuisine energie" de Martine Fallon.
C'est grace à ce livre que j'ai cuisiné pour la première fois riz complet, fenouil (braisé au four), algues, haricots azukis et autre sauce soja Tamari.
Ce qui est bien avec ce livre, c'est que les recettes sont originales, gouteuses, la plupart du temps à base de beaucoup de légumes et de fruits, et toujours saines... Donc, rien qu'à l'idée de manger cette cuisine, on se dit qu'on se fait du bien, et ça c'est toujours déculpabilisant après le sandwich de midi pas toujours équilibré....
Donc mes noix de cajou... Je tombe sur la recette de "mayo" aux noix de cajou, avec moutarde, vinaigre de cidre, huile d'olive, basilic, sel et eau. J'ai tout à la maison ! Et donc ni une ni deux je me lance...
Résultat : un condiment gouteux et onctueux, pour lequel je cherche une utilisation rapide (à mon avis tartinade pour le souper de ce soir*)...
  • 4 càs de noix de cajou prétrempées 30 minutes dans l'eau et égouttées
  • 1 càc de moutarde
  • 3 càs de vinaigre de cidre
  • 3 càs d'eau
  • 1/2 càc de sel
  • un petit verre d'huile d'olive ou de colza
  • quelques feuilles de basilic

Passer au blender ou au mixer les noix de cajou, la moutarde, le vinaigre, l'eau, le sel, les feuilles de basilic entière et l'huile jusq'à obtenir une crème onctueuse. Conserver au réfrigérateur.

*18/06/08 : premier essai : sandwich à la mayo de noix de cajou, concombre, graines germées de poireaux et feuilles de chènes rouge du jardin... J'ai tartiné les 2 tranches et ai mis la garniture entre, délicieux ! Frais mais gouteux, ajoute de l'onctuosité, même si j'en avais mis une fine couche, c assez calorique quand même comme mélange ;0))

Je recommance ce soir avec une tranche de jambon bio et une carotte rapée, re-miam

16/06/2008

Ail confit

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Une tête d'ail nouveau dans mon frigo et pas d'idées bien précise pour l'utiliser, et si je tentais de préparer de l'ail confit ?
C'est pas sorcier, ma bonne dame, ail, huile, aromates et hop là
Ici, je n'avais qu'une tête d'ail, mais vous pouvez multiplier autant de fois que nécessaire...
Donc :
1 tete d'ail
Huile d'olive
Thym, romarin etc...
Poivre en grain
Eplucher les gousses d'ail, les mettre dans une casserole avec les aromates, couvrir d'olive, de pépins de raisins, de graisse d'oie...
Porter à frémissement et laisser cuire jusqu'à ce que les gousses soit tendres (une vingtaine de minutes ?)
Verser dans un contenant en verre et laisser refroidir. A conserver au réfrigérateur.
L'huile parfumée peut également être utilisée...

09:11 Publié dans Condiment | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : ail confit