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28/10/2008

Rochers coco-gingembre

Un w-e très inspiré par mes magazines de cuisines, j'ai exhumé cette recette-ci d'un n° de saveurs de noêl 2007, et celles qui suivent de fiches du Elle à table n° 54.

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Pour  15-20 rochers :

<!--1 cm de gingembre frais

<!--1 gousse de vanille

<!--180gr de noix de coco rapée

<!  -120gr de sucre

<!--2 blancs d'oeufs

<!--100gr de chocolat noir

 

<!  1. Préchauffer le four à 180°

 2. 2. Peler et raper très finement le gingembre.

     3. Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.

    4.   Dans un plat, mélanger la noix de coco, le sucre, les graines de vanille et le gingembre.

    5.  A part, fouetter les blancs d'oeufs à la fourchette et les incorporer à la noix de coco.

    6.  Mélanger pour obtenir une pate compacte.

7. Prélever des noix de pâte et les rouler entre les mains. Ce n'est pas évident-évident mais avec un peu de pratique, ça fonctionne !

    8.  Déposer sur un plaque et enfourner pour 10 min, jusqu'à ce que les rochers soient dorés, puis laisser refoirdir sur une grille.

    9.  Lorsque les rochers sont froids, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Tremper la base des rochers dans le chocolat et les déposer au fur et à mesure sur du papier sulfurisé. Laisser prendre dans un endroit frais et sec, mais pas au réfrigérateur.

 

Miam !

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14/07/2008

Chocolate chips cookies au sucre rapadura, crandberries et chocolat blanc

Une adaptation libre de la célebre recette de Chocolate chips cookies qui se balade sur tout les blogs de cuisine (ici du blog Palais des délices), avec ajout de sucre rapadura, qui donne une touche caramélisée et épicée unique, quelques fruits séchés pour s'amuser et des flocons d'avoine pour le croquant... Délicieux !!!!
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  • 225g de beurre doux un peu mou, pommade
  • 170g de sucre rapadura
  • 55g de sucre de canne blond
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 à 2 traits d'extrait de vanille liquide
  • 250g de farine
  • 1/2 cuillèree à café de levure
  • 125g de chocolat blanc détaillé en pépites
  • 30 gr d'airelles séchées
  • 30gr de flocons d'avoines

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  1. Battre le beurre et le sucre en une crème puis ajouter le jaune d'oeuf et la vanille liquide.
  2. Y adjoindre la farine préalablement mélangée à la levure.
  3. Mélanger.
  4. Ajouter en dernier les pépites de chocolat, les flocons d'avoine et les airelles et mélanger à nouveau pour obtenir une masse homogène.
  5. Sur le plan de travail légèrement fariné, rouler la pâte en un rouleau du diametre souhaité ( le diametre du rouleau sera celui des cookies ). Enfermer le boudin de pâte à cookies dans du film alimentaire puis réserver 1h (minimum) à, au mieux,  une nuit au réfrigérateur 
  6. Au moment de cuire les cookies, préchauffer le four à 170/180°C et sulfuriser une à deux plaques de cuissons.
  7. Couper le cylindre de pâte en tranches régulières, pas trop fines, ni trop épaisses et les placer de façon espacees sur la plaque de cuisson.
  8. Enfourner les cookies pour environ 8 à 10minutes ( +/- selon les fours ) jusqu'à obtention de cookies blond cuivrés. Bien surveillé !!!
  9. Quand les cookies sont cuits mais encore un peu mou ( essentiel ), les laisser quelques secondes sur la plaque de cuisson puis les déposer à l'aide d'une spatule sur une grille et les laisser refroidir ainsi.

Ces cookies se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boite en fer bien fermée.

10:00 Publié dans Biscuits | Lien permanent | Commentaires (2)

10/12/2007

Biscottis au chocolat, pignons de pin et amandes

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Préparation 20min

Cuisson 20-25min

 Pour une dizaine de biscottis :

  • 1 oeufs
  • 100gr de sucre
  • 1 càc de vanille liquide
  • 125g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 50g de pignons
  • 50g de chocolat noir en morceaux
  • 50g d'amandes effilées grillées
  1. Battre l'oeuf avec le sucre et la vanille liquide au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Tamiser la farine avec la cannelle et la levure, puis incorporer au mélange oeuf-sucre.
  2. Ajouter les pignons, les amandes et le chocolat.
  3. Mettre la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et façonner un boudin de 20 cm de long sur 3-4cm de large.
  4. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20-25 min.
  5. Mettre la buche sur une planche et couper légérement en biais des tranches de 1 cm avec un couteau dentelé. Les déposer sur la plaque du four et remettre à cuire 10-15 min en retournant à mi-cuisson.
  6. Laisser tiédir au four environ 5 min puis sur une grille
  7. Se conserve dans une boite métallique, sauf si les biscottis sont dévorés dans les heures qui suivent...

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