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28/10/2008

Tajine de poulet au coing et au miel

Une DELICIEUSE recette de tajine à base de poulet, cuit dans un jus parfaitement parfumé (gingembre, ras-el-hanout, citron confit) et relevée par l'acidulé des lamelles de coings revenues dans le beurre et le miel... Rhoooo que c'est bon...

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 Merci à Damien Dusquene et au site Odelices pour cette recette que j'ai suivie à la lettre !

 Pour 4 personnes :

  • 4 hauts de cuisse de volaille ou blancs de poulet
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, émincé
  • 1/2 citron confit
  • 1/4 litre de fond blanc de volaille ou de bouillon de poule (eau +cube)
  • 2 coings
  • 30 g de beurre
  • 40 g de miel
  • Sel, poivre du moulin
  • Raz el hanout
  • 1 g de gingembre en poudre
  • 20 g de gingembre frais
  • 1/4 botte de coriandre

     Salez les morceaux de volaille et faites-les colorer à l'huile d'olive, environ 5 min de chaque côté.

     Ajoutez l'oignon et faites suer 20 minutes.

     Ajoutez le fond de volaille, le gingembre haché et les épices. Faites cuire à frémissement pendant 40 minutes.

     Épluchez et coupez en quartier les coings en enlevant le coeur. Faites-les sauter au miel avec le beurre. Caramélisez légèrement.

     Disposez les morceaux de poulet et les coings cuits dans un plat de service. Faites réduire le jus de cuisson et vérifiez l'assaisonnement. Versez sur le poulet et les coings.

     Décorez avec des feuilles de coriandre et servez aussitôt

Tarte fine aux champignons des bois et jambon de bayonne

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A nouveau une des fiches du Elle à table n° 54.

Une belle entrée de saison, légère et pleine de gouts...

Pour 2 tartes fines de + ou - 20 cm de long pour 15 cm de large

300 g de champignons des bois
2 tranches fines de jambon de Bayonne
100 g de fromage de brebis sec ou frais
1 petite gousse d’ail dégermée
1 c. à soupe de persil plat
1 c. à soupe d’huile d’olive
15 g de beurre
poivre du moulin

Pour la pâte
100 g de farine semi-complète - 60 g de beurre
1 petite pincée de sel
3 cl d’eau

Préparez la pâte à tarte : coupez le beurre bien froid en petits morceaux.
Mélangez-le avec la farine et le sel et frottez entre vos mains ce mélange pour l’émietter.
Versez ensuite l’eau froide, amalgamez la pâte rapidement sans la travailler et formez une boule.
Ecrasez cette boule plusieurs fois de la paume de la main, puis étalez-la et posez-la dans le moule.
Piquez-la de quelques coups de fourchette et laissez-la reposer au réfrigérateur 30 mn.

Préchauffez le four th. 7/210°.
Nettoyez les champignons, si possible sans les laver, ôtez le bout des pieds et coupez-les en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
Hachez finement l’ail. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les champignons et faites-les cuire doucement en remuant délicatement.
En fin de cuisson, salez (pas trop car le fromage et le jambon sont salés), poivrez, ajoutez l’ail et le persil hachés, puis laissez refroidir.
Râpez le fromage de brebis (ou détaillez-le en copeaux).
Coupez les tranches de jambon de Bayonne en petits morceaux.
Faites précuire la pâte 15 mn, puis sortez-la du four et garnissez-la de morceaux de jambon.
Ensuite couvrez-la de champignons, ajoutez le fromage et enfournez 20 mn.
Lorsque la pâte est dorée, sortez la tarte du four et servez aussitôt.

Avec une petite salade, c'est croquant et gouteux, délicieux ! Réaliser en format grande tarte ou bien en plus petit pour une entrée, c'est très facile, et si on prépare la pate et les champignons en avance et qu'on coupe le reste des ingrédients pour les mettre dans des boites au réfrigérateur, on peut servir ces tartes en entrée sans perdre de temps en cuisine !

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17:53 Publié dans Tartes | Lien permanent | Commentaires (0)

Blanquette verte - Riesling et cresson

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Une recette toute simple (presque simpliste) issue d'une fiche du Elle à table n° 54. J'ai ajouté un peu de vin blanc pour dire et voici le résultat... C'est simple mais c'est bon !

1,2 kg de collier de veau sans os ou de viande pour blanquette
beurre
huile de tournesol ou d'olive
2 oignons
farine
1 l de bouillon de volaille ou d’eau, 1/2l de Riesling
20cl de crème fraîche
2 poignées de cresson
poivre du mo
ulin

Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une cocotte avec un morceau de beurre et faites revenir les morceaux de viande de tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Cela prend environ 15 mn.
Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir avec la viande.
Saupoudrez d’1 c. à soupe rase de farine puis mouillez avec le bouillon ou l’eau.
Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30.
Si la sauce est trop liquide, retirez les morceaux de viande et faites-la réduire 5 mn sur feu vif.

Faites bouillir le cresson 5 mn dans une casserole d’eau bouillante salée, égouttez-le et mixez-le finement.
Au terme de la cuisson de la viande, ajoutez le cresson haché, la crème fraîche, vérifiez l’assaisonnement et laissez mijoter sur feu doux 15 minutes.

J'ai servi cette blanquette avec des pommes de terre natures, "pour pouvoir saucer" comme dirait mon homme, et quelques champignons juste poêlés, sel et poivre... Un délice !

17:48 Publié dans Viande | Lien permanent | Commentaires (0)