Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

28/10/2008

Tarte fine aux champignons des bois et jambon de bayonne

100_1744.JPG

A nouveau une des fiches du Elle à table n° 54.

Une belle entrée de saison, légère et pleine de gouts...

Pour 2 tartes fines de + ou - 20 cm de long pour 15 cm de large

300 g de champignons des bois
2 tranches fines de jambon de Bayonne
100 g de fromage de brebis sec ou frais
1 petite gousse d’ail dégermée
1 c. à soupe de persil plat
1 c. à soupe d’huile d’olive
15 g de beurre
poivre du moulin

Pour la pâte
100 g de farine semi-complète - 60 g de beurre
1 petite pincée de sel
3 cl d’eau

Préparez la pâte à tarte : coupez le beurre bien froid en petits morceaux.
Mélangez-le avec la farine et le sel et frottez entre vos mains ce mélange pour l’émietter.
Versez ensuite l’eau froide, amalgamez la pâte rapidement sans la travailler et formez une boule.
Ecrasez cette boule plusieurs fois de la paume de la main, puis étalez-la et posez-la dans le moule.
Piquez-la de quelques coups de fourchette et laissez-la reposer au réfrigérateur 30 mn.

Préchauffez le four th. 7/210°.
Nettoyez les champignons, si possible sans les laver, ôtez le bout des pieds et coupez-les en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
Hachez finement l’ail. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les champignons et faites-les cuire doucement en remuant délicatement.
En fin de cuisson, salez (pas trop car le fromage et le jambon sont salés), poivrez, ajoutez l’ail et le persil hachés, puis laissez refroidir.
Râpez le fromage de brebis (ou détaillez-le en copeaux).
Coupez les tranches de jambon de Bayonne en petits morceaux.
Faites précuire la pâte 15 mn, puis sortez-la du four et garnissez-la de morceaux de jambon.
Ensuite couvrez-la de champignons, ajoutez le fromage et enfournez 20 mn.
Lorsque la pâte est dorée, sortez la tarte du four et servez aussitôt.

Avec une petite salade, c'est croquant et gouteux, délicieux ! Réaliser en format grande tarte ou bien en plus petit pour une entrée, c'est très facile, et si on prépare la pate et les champignons en avance et qu'on coupe le reste des ingrédients pour les mettre dans des boites au réfrigérateur, on peut servir ces tartes en entrée sans perdre de temps en cuisine !

100_1736.JPG

17:53 Publié dans Tartes | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.