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18/10/2008

Boulettes en sauce tandoori, riz épicé

Photo du soir, désespoir... Comme d'hab, pas moyen d'avoir une image correcte, et ça ne s'arrangera pas tant que je ne pourrais pas m'offrir un nouvel appareil, soyez patients...
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Un recette sympa et gouteuse, qui m'a permis d'utiliser le pot de "tandoori massala" acheté voici quelques semaines... J'ai repris la recette du blog Péché gourmand ici, avec quelques adaptations...
Servi avec une poêlée d'épinards frais et un riz basmati épicé (riz basmati, 1 pt baton de cannelle, 3 clous de girofle, une pincée de graine de cumin, une pincée de curcuma, 4 graines de cardamome (écosser la gousse et écraser les graines), couvrir le riz avec de l'eau et cuire 9 minutes, puis laisser gonfler), ce plat en sauce aux saveurs épicées (mais douce, j'ai des loulous à table) et chaleureuse nous à bien gouté !

 

Pour 4 personnes :

  • 3 c à s d'huile végétale
  • 2 gros oignons rouges en tranches fines
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1,5 c à s de tandoori masala
  • 1 petite pincée de piment de Cayenne
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 500 ml de bouillon de boeuf
  • 200 ml de lait de coco
  • 500 g de viande hachée (ici mélange veau et boeuf)
  • 1 grosse poignée de menthe ciselée
  • 1 grosse poignée de coriandre ciselée + quelques feuilles pour décorer
  • 1 oeuf battu
  • Le jus d'un citron vert

Dans une grande sauteuse, faire brunir les oignons dans l'huile 5 mn puis ajouter l'ail, le tandoori masala et le piment de Cayenne. Remuer 3 mn pour que les arômes se dégagent. Prélever la moitié de ce mélange et le mettre à refroidir dans un saladier.
Dans la sauteuse, ajouter au mélange restant les tomates avec leur jus et le concentré de tomates. Faire frémir la sauce 5 mn puis ajouter le bouillon et le lait de coco. Porter à ébullition, saler, vérifier l'assaisonnement et retirer du feu. Couvrir et réserver.

Dans le saladier avec le mélange aux oignons ajouter la viande haché, les herbes ciselées et l'oeuf. Saler et bien mélanger. Façonner des boulettes de la taille d'une noix. Couvrir et mettre au frigo 30 mn.
Réchauffer la sauce jusqu'à l'ébullition et ajouter les boulettes. Laisser cuire 1 h à feu doux en remuant de temps en temps. Avant de servir ajouter le jus de citron vert. Décorer d'herbes entières et accompagner de riz basmati ou épicé (voir recette ci-dessous) et d'épinards (par exemple).

 

Commentaires

C'est bien appétissant, j'aime aussi beaucoup ce type de plat !

Écrit par : guylaine | 20/10/2008

merci pour le clin d'oeil! ;-)

Écrit par : Choupette | 31/10/2008

Les commentaires sont fermés.