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29/09/2008

Salade de scarole aux lardons de bacon et pommes de terre chaudes

Pour bien commencer l'automne, Une salade chaud-froid hyper savoureuse et pas si lourde (lardons et crème plus ou moins allégée), composée de scarole, de bacon et de pomme de terre chaudes, le tout généreusement assaisoné d'une crème déglacée dans la poêle du bacon et bien vinaigrée. Tout ça surmonté d'un oeuf mollet bien chaud et coulant...

Un délice !

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 Pour 2 :
  • 1/2 scarole
  • 4 pommes de terre
  • 100grde lardons de bacon
  • 2 oeufs
  • 20cl de de crème
  • 2 càs de vinaigre de vin rouge
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  1. Laver et nettoyer la scarole, hacher grossièrement
  2. Peler et mettre les pommes de terre dans l'eau, dans une casserole. Faire chauffer et compter 15 min dès ébullition
  3. Mettre les lardons dans une poêle et faire dorer
  4. Déglacer avec le vinaigre puis ajouter la crème, saler et poivrer, donner un bouillon, réserver.
  5. Après le quart d'heure de cuisson des pommes de terre, ajouter les oeufs dans l'eau et compter 4 min.
  6. Egoutter les pommes de terre, écaler prudemment les oeufs et redonner un coup de chaud à la sauce.
  7. Déposer quelques pommes de terre sur la salade, puis les lardons et la sauce, déposer l'oeuf mollet, saler et poivrer et servir bien chaud !

 

21:50 Publié dans Salade | Lien permanent | Commentaires (2)

Tiramisù aux amarettis

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Et en dessert, alanguis sur la terrasse et profitant des -probables- derniers chauds rayons du soleil, mes invités ont dégusté un tiramisu un peu différent, à base d'amarettis, ces biscuits italiens aux amandes.

 

Ils ont donné à ce dessert intemporel un goût un peu différent et plus de croquant.

 

 

Cette recette provient du dernier Régal (N°25 Octobre et novembre 2008)

 

 

 

 

Pour 4 personnes :

 

  • 250gr de mascarpone

     

  • 3 oeufs

     

  • 60gr de cassonade ou de sucre de canne blond

     

  • 8 amarettis

     

  • 1 tasse de café serré non sucré et refroidi

     

  • 2 càs de cacao amer

     

  • Sel fin
  1. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

     

  2. Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     

  3. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

     

  4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

     

  5. Mélanger délicatement les blancs en neige avec le mélange au mascarpone.

     

  6. Verser un fond de crème au mascarpone dans 4 verres ou ramequins, déposer un amarettis préalablement trempé dans le café, saupoudrer de cacao, recouvrir de crème. Ajouter un 2e amaretti, du cacao et de la crème.

     

  7. Conserver au réfrigérateur au moins 2h (ou une nuit), servir frais après avoir saupoudré une dernière fois de cacao.

     

21:25 Publié dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (2)

Pintade aux fèves des marais et à la crème

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Un dernier sursaut "printanier" (je sais, nous sommes au tout début de l'automne, ya comme un décalage, mais disons le tout net, vive les surgelés !) pour cette recette faite hier à des invités qui ont quasiment léché les plats ;0))).

 

 

Cette recette via du Prima Cuisine Groumande n°103 de mai-juin 2008.

 

 

 

  • 1 belle pintade ou un pintadeau de 1.2kg

     

  • 400gr de fèves (ici surgelées)

     

  • 150gr de petits pois (ici surgelés)

     

  • 4 échalotes (ici surgelées, c dingue !)

     

  • 20gr de beurre

     

  • 20cl de crème liquide

     

  • 15cl de vin blanc

     

  • 1 brin de menthe

     

  • Sel et poivre du moulin

     

 

  1. Dans une cocote,faire fondre le beurre et faire dorer le pintadeau sur tous ses cotés, 7-8 minutes.

     

  2. Ajouter les échalotes émincée dans la cocotte, laisser fondre 2 minutes puis ajouter le vin blanc, saler et poivrer. Laisser cuire 30 minutes à feu doux

     

  3. Ajouter les fèves et les petits pois surgelésn mélanger au jus de cuisson, couvrir et laisser cuire 15 min. Verser la crème, faire bouillir 2 minutes, gouter, Saler et poivrer.

     

  4. Verser dans un plat creux, parsemer de menthe ciselée.

     

 

J'ai servi ce pintadeau avec des petites pommes de terre, cuites à la vapeur et simplement parsemées de persil plat...

 

Délicieux !

 

21:23 Publié dans Volaille | Lien permanent | Commentaires (0)