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29/09/2008

Velouté de potiron et chataigne à la pancetta, sauge et mascarpone

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Encore une photo bien bien pourrie pour une nouvelle version "rustique" et réussie de la soupe au potiron... Je sais, je sais, c'est la 3e en moins d'un mois, mais le potager nous offre cette année de nombreux exemplaires de ce cucurbitacé, pas trop le choix, faut bien le cuisiner !

 

 

Ici version Italie, velouté de potiron et chataigne à la pancetta, sauge et mascarpone, inspirée d'une recette de Jamie Oliver, trouvée ici , adaptée et simplifiée pour qu'elle s'intègre dans mes horaires délirants des soirs de semaine...

 

 

  • 2kg de potiron

     

  • 1 càs de coriandre en poudre ou en grains moulus

     

  • 1 càc de piment en poudre (ou des piments séchés et moulus par vos soins)

     

  • 2 càs d'huile d'olive

     

  • 10 tranches de pancetta (+- 100gr)

     

  • 1 petite poignée de feuilles de sauges fraiches, en garder 4 de coté

     

  • 300gr de marron en boite

     

  • 1 oignon haché

     

  • 1 l et demi de bouillon de légumes

     

  • 4 càs de mascarpone
  1. Peler et couper le potiron en morceaux de plus ou moins 2cm de côté. Faire dorer l'oignon dans un càs d'huile d'olive, dans une casserole, puis ajouter le potiron, les marrons égouttés et bien rincés, la coriandre et le piment en poudre, la sauge et le bouillon de légumes.

     

  2. Faire cuire 20 minutes.

     

  3. Couper la pancetta en morceau et la faire revenir à sec dans une poêle. Quand tout est bien grillé, faire "frire" les feuilles de sauge réservées dans l'huile de la pancetta.

     

  4. Ajouter la pancetta grillée dans la casserole 5 minutes avant la fin de la cuisson.

     

  5. Quand le potiron est bien cuit, mixer le soupe en lui conservant une texture un peu rustique.

     

  6. Verser dans des bols ou assiettes avec quelques petits bouts de pancetta grillée et une feuille de sauge frite, ajouter un càs de mascarpone et servir.

     

20:30 Publié dans Soupe | Lien permanent | Commentaires (0)

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