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15/09/2008

Tajine de poulet aux légumes et citron confit, ras-el-hanout et graines de fenouil

Les photos de ce tajine sont désespérantes, d'autant que c'était tout à fait délicieux !
La recette, adaptée, est inspirée de celle d'Estèbe, du site Top slurp !
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J'ai donc sorti de sa réserve ma tajine de compèt', une vraie, en terre cuite non vernissée, qui en a déjà vu de toutes les couleurs et saveurs, et j'ai adapté à ma sauce la recette en question de la façon suivante :
Pour 4 personnes :
  • 2 cuisses, 4 blancs ou un gros poulet dodu dépiauté
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron confit
  • Ras-el-hanout
  • Graines de fenouil
  • Gingembre, cannelle, clous de girofle, coriandre en poudre
  • Un demi bouquet de coriandre fraiche
  1. Eplucher et couper en rondelles ou cubes carottes et courgette, Couper la tomate en 4 et le citron confit en rondelles.Détailler l'oignon et l'ail en dés.
  2. Faire dorer les morceaux de poulet dans une poêle.
  3. Faire revenir l'oignon et l'ail dans 2 càs d'huile d'olive dans la tajine chaude. Ajouter 1 càs de ras-el-hanout et faire revenir quelques instants. ajouter la tomate et un verre d'eau, assaisonner.
  4. Au fond, mettre les carottes, saler et poivrer, déposer le poulet, blanc au milieu, cuisses sur les bords, saler, poirer et ras-el-hanouter. Ajouter les épices en poudre (une pincée de chaque) et quelques graines de fenouil.
  5. Ajouter les courgettes et le citron confit sur le dessus, hop encore un peu de ras-el-hanout et on ferme...
  6. Laisser cuire une 20aine de minutes jusqu'à ce que le liquide bouillonne, mélanger légérement puis baisser le feu et laisser mijoter doucement 20-30 min.
  7. Hacher la coriandre fraiche et parsemer la tajine avant de servir bien fumant.

Dès que les courgettes sont cuites, c bon ! A servir avec une bonne semoule bien beurrée, et pourquoi pas agrémentée de raisins sec, ou même avec du boulghour...

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11:45 Publié dans Ailleurs | Lien permanent | Commentaires (0)

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