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03/09/2008

Sauté de veau à la sauge et aux olives

Un plat mijoté délicieux et parfumé, aux saveurs du sud pour rappeler un peu les vacances... J'ai servi ça avec de la polenta, c'était succulent !

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Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Pour 4 personnes :
  • 1 kg d'épaule de veau (ou de blanquette)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 4 tomates bien mures (si possible bios*)
  • 30cl de vin blanc sec
  • 1 càc de concentré de tomates
  • 20 olives vertes
  • 5 feuilles de sauge
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  1. Couper la viande en morceaux, plonger les tomates 30sec dans l'eau bouillante pour décoller la peau, couper les tomates en morceaux en les épépinant. Eplucher l'ail et l'oignon, les hacher.
  2. Faire dorer la viande dans une cocote avec l'huile d'olive, ajouter l'oignon et l'ail, laisser fondre puis ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate et les feuilles de sauge.
  3. Mélanger et mouiller avec le vin blanc et 10cl d'eau. Saler, poivrer et couvrir. Laisser cuire 30 min.
  4. Ajouter les olives et laisser cuire encore 20min à feu doux jusqu'à ce que la viande soit fondante.
  5. Servir bien chaud accompagné de polenta, par exemple.
Pour la polenta, suivre les indications en doublant plus ou moins la dose de liquide (pour obtenir la consistance d'une purée), en laissant la casserole sur le feu juste le temps que le mélange s'épaississe légérement et en rectifiant l'assaisonement...
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*10/09 : j'ai refait cette recette hier soir, avec de bêtes tomates de serre du supermarché, et j'ai été déçue, mais déçue !!!! La sauce était acide et aqueuse, malgré l'ajout de 3 càc de sucre et le mijotage pendant 1h30, sans couvercle, et n'avait rien avoir avec celle faite en aôut, tellement bonne. Bouhouhou que j'étais triste...

15:20 Publié dans Viande | Lien permanent | Commentaires (0)

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