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02/09/2008

Soupe de crevettes à la citronnelle et au gingembre

Une excellente soupe légére et fine, gouteuse et piquante juste un peu, un délice !

Cette recette provient du livre "Tang Book", chez Larousse, que je me suis offert la semaine passée. 2 recettes de faites (voir la recette de Nouilles Udon au boeuf, gingembre et sésame qui a suivi cette soupe lors d'un repas "asiatique") et je suis conquise, je me ravitaille en nuoc-mam, basilic thai, daikon et autre nouilles de riz, de soja ou ubon et on en reparle bientot, c sûr !

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Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
  • 2 tiges de citronnelle fraiche
  • 1 morceau de gingembre (2cm)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 champignons de paris
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 2 càs de sauce d'huitre (Nuoc-mam dans la recette d'origine mais je n'en avais pas)
  • 1 petit piment
  • 1 tomate
  • 300gr de crevettes (scampis) crus
  • 1 citron vert
  • coriandre
  1. Retirez les feuilles des tiges de citronnelle, raccourcissez les et coupez en petits morecaux. Eplucher le gingembre et détaillez en petits dès. Hacher l'oignon et les gousses d'ail.
  2. Couper le bout terreux des champignons et détailler en lamelles. Peler la tomate, détailler en dés. Hacher le piment après avoir retirer graines et filaments.
  3. Dans une casserolle, porter à ébullition 1 litre d'eau et dissoudre la tablette de bouillon. Ajouter la sauce d'huitre, la citronnelle, le gingembre, l'oignon et l'ail. Laisser frémir 3 min.
  4. Ajouter tomate et piment, avec les crevettes nettoyées et décortiquées. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
  5. Couper le citron en deux et presser, ajouter le jus dans le bouillon. LAisser cuire quelques instants.
  6. Servir bien chaud parsemé de coriandre ciselée.

Houuuu que c'est bon !

Commentaires

je vais essayer , c'est sûr..
où trouver la sauce d'huître..?
merci.

Écrit par : laine | 02/09/2008

Dans tous les supermarché, rayon produit exotique, avec sauce soja, aigre-douce, pousses de bambou et ce genre de produit, idem pour les nouilles de la recette suivante. Pour la citronnelle, on n'en trouve pas partout mais quand tu en trouve, tu peux congeler ce qu'il reste.

Écrit par : Babou | 02/09/2008

C'est excellent, j'en ai déjà gouté !!!

Je connais une très grande cuisinière dont la spécialié est le saumon Gravelax...grave !!!

Écrit par : Aymeva | 02/09/2008

Les commentaires sont fermés.