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24/07/2008

Enfin !

Les Baux de Provence - Rue

Je vous quitte quelques jours, et vais par là, plus ou moins... A moi les petits marchés, les fromages fermiers, les fruits juteux, la douceur (ou l'hardeur) du soleil, les grillons et la lavande, les olives et la sieste, l'apéro et la viande grillée... Bon avec deux petiots de 14 mois et 3 ans et demi, ça va pas être de tout repos, mais toujours bien plus sympa que le boulot !

 A bientot !!!!

08:32 Publié dans Autres | Lien permanent | Commentaires (0)

22/07/2008

Dernière semaine de travail, et encore quelques recettes avant le grand départ...

Salade de quinori aux noix de cajou, sauces maison

(adaptation très libre de celle au quinoa de clea*)

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Un paquet de quinori (mélange de quinoa rouge, riz complet, pois chiches, quinoa blanc et graines de sésame) acheté récemment au magasin bio, quelques légumes qui "trainent" dans le fond du frigo, quelques noix, et voila une bonne petite salade pour le lunchbox ou comme diner léger...
Je l'ai dégustée 3 jours de suite sans perte de saveur et de croquant, et avec des sauces différentes à chaque fois (vinaigrette tamari, vinaigre de riz, coriandre etc, très bon... Puis vinaigrette plus classique, style vinaigre de vin et huile d'olive, ainsi que-honte sur moi- mayo industrielle) et à chaque fois délicieuse !
  • 1 verres de quinori
  • 2 verres d’eau
  • 1/3 poivron jaune coupé en petits cubes
  • 1/3 bulbe de fenouil coupé en petits cubes
  • 1 carotte rapée
  • 1 échalote en dés
  • 50 gr de cottage cheese
  • Persil plat ciselé
  • une bonne poignée de noix de cajou
  • sel, poivre
  1. Cuire le quinori dans l’eau pendant 15 minutes, laisser refroidir.
  2. Mettre dans un saladier. Ajouter les crudités coupées très finement, le fromage et le persil émincé.
  3. Assaisonner de la sauce de votre choix et mettre au frais jusqu’au moment de servir.
  4. Ajouter les noix de cajou au dernier moment.
* sans la sauce au tahin, j'ai essayé, mais pas du tout aimé...

10:00 Publié dans Autres, Salade | Lien permanent | Commentaires (0)

Mousse de melon au gingembre confit

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Alors là j'ai eu du mal ! Essayer un coup de mixer du gingembre confit, friandise à la texture collante et hyper compacte, et on en reparle !!!

J'ai même essayé d'ajouter un chti coup de liquide, de la crème, pour aider mon robot à venir à bout de ces bouts de gingembre, il a tellement turbiner que la crème est devenue chantilly ! J'ai arreté avant d'avoir du beurre...

En gros, pas de pâte de gingembre confit mais des morceaux coupés le plus finement possible, et c'était pas mauvais, frais et léger, une idée à retenir et à adapter (à d'autres fruits peut-être, pêches, nectarine, poires...).

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A mon avis, peut se faire sans le gingembre, pour ceux qui n'apprécie pas ce condiment fort en gout...

 Pour 4 personnes :

  • 1 gros melon ou 2 petits
  • 40gr de gingembre confit
  • 30cl de crème liquide bien froide + 2 càs
  • 30gr de sucre de canne roux
  • le jus d'1/2 citron vert
  • Le zeste d'1/2 citron vert
  • 2 feuilles de gélatine
  1. Couper le melon, otez les graines et récupérer la chair, mixez avec le jus du demi citron vert pour obtenir une purée.
  2. Mettre le gingembre confit dans un petit mixeur et réduire en purée (bonne chance), ajouter au melon et mélanger.
  3. Mettre les feuilles de gélatine à tremper 10min dans de l'eau
  4. Faire chauffer 2 càs de crème et y plonger les feuilles de gélatine, fouetter jusqu'à ce que la gélatine fonde. Incorporer le mélange à la purée de melon.
  5. Verser le reste de crème et le sucre dans un saladier bien froid.Fouetter pour obtenir une crème chantilly.
  6. Ajouter la purée de melon et les zestes de citron vert, mélanger délicatement et verser dans des petits bols, garder au frais au moins 2 heures.
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Cette recette vient du dernier Saveurs n° 162.

 

09:55 Publié dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (0)