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06/07/2008

Pannacotta à la rhubarbe, d'après J. oliver

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Des rhubarbes au congel, une envie de dessert "fraicheur", une petite recette un peu tordue de J. Oliver (en anglais !) "Pannacotta with roasted rhubarb" et après traduction et division des ingrédients pas 2 (je connait le gout de mes hommes pour les fruits, qui sont très succints, ils ne savent pas à coté de quoi ils passent, les malheureux)... Voici un petit dessert succulent (pour qui aime la rhubarbe et son gout acidulé) avec une partie crème probablement parmis les meilleures que j'ai jamais gouté !
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Pour 4 :
  • 70 ml de lait
  • 2 gousses de vanille, graines retirées et gousses conservées
  • 1 zeste d'1 citron rapé
  • 375 ml de crème
  • 70 gr de sucre impalpable
  • 200gr de rhubarbe
  • 2 càs de sucre semoule
  • 1 pouce de gingembre
  • 2.5 cm de baton de cannelle
  • 1 feuille et demi de gélatine
  • 115ml de prosecco, champagne ou autre vin "pétillant"
 Pannacotta :
  1. Mettre le lait, les gousses de vanilles + graines, le zeste de citron et la moitié de la crème dans un poêlon et faire chauffer doucement pendant une dizaine de minutes.
  2. Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau tièdes.
  3. Remuer jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes.
  4. Enlever les gousses de vanille et laisser refroidir.
  5. Mettre le sucre impalpable dans le reste de la crème, Mélanger les 2 crèmes ensemble et verser dans des ramequins. Mettre au frais quelques heures.
Compote de rhubarbe au prosecco et gingembre :
  1. Couper la rhubarbe en tronçons de 4cm, verser dans une casserole avec le sucre semoule et faire "griller" ou caraméliser quelques minutes.
  2. Ajouter le gingembre, la cannelle (j'avais mis ces ingrédients dans une boule à thé pour pouvoir les enlever à la fin de la cuisson) et le prosecco, couvrir et laisser cuire 30 minutes.
  3. Laisser ensuite refroidir au réfrigérateur.

Pour servir, vous pouvez soit démouler la pannacotta et servir la compote à coté, ou bien déposer la compote sur la crème dans les ramequins directement.

 Bon appétit !

20:15 Publié dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (0)

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