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06/07/2008

Couscous merguez aux 7-8 légumes, à peu près

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Tirée d'une recette du livre "La cuisine de Momo", aux éditions Marabout, cettte recette de couscous avait l'avantage d'utiliser un grand nombre de légumes. Et suite à l'arrivée de mon panier bio et de la gentille donation de navets d'une amie, je "débordais" de légumes qui m'ont inspiré l'idée d'un couscous "aux 7 légumes".
J'ai suivi la recette du livre mais ai remplacé ou ajouté certains légumes, et certains vont peut être hurler au crime (quoi ??? des manges-tout dans un couscous !!?!?!), mais c'était très bon !
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Pour 6 personnes :
  • 4 merguez
  • 4 saucisses fines ou chipolata
  • 1 gros oignons coupé en quartier
  • 500 gr de carottes coupées en gros morceaux
  • 250gr de petits navets
  • 3 petits poivrons (rouges, jaunes, verts) coupés en grosses lanières
  • 8 branches de coriandre fraiches liées en bouquets
  • 2-3 càc de ras el hanout (au gout)
  • 50gr de beurre
  • 1 càc de sel
  • 5 tomates non pelées, coupées en quartier
  • 500gr de courgettes coupées en gros morceaux
  • 1/2 fenouil
  • 100gr pois mange tout
  • 1 boite de 400gr de pois chiches
  • sel et poivre
  • quelques pincées de cumin, curcuma, gingembre, clou de girofle, coriandre, laurier, piment etc en poudre, au pif (je suis désolée, c'est vraiment la cas, je fais comme ça pour les tajines, et je goute, je goute, à vous de voir !)
Pour le couscous :
  • 800gr de couscous moyen
  • 60cl d'eau
  • 1 càc de sel
  • 60gr d beurre
Harissa
  1. Déposez dans une casserole les oignons, les carottes, les navets, le poivrons, le fenouil découpé en lanières, le bouquet de coriandre, le ras-el hanout, le beurre, le sel et le poivre. Couvrir d'eau et faire cuire 30 minutes à feu doux à partir de l'ébullition.
  2. Au bout de 30 minutes, ajouter les tomates, les courgettes, les pois et faites cuire encore 30 minutes.
  3. Cuire le saucisses et merguez à la poêle et ajouter les pois chiches dans la casserole 5 minutes avant de servir.
  4. Pour la semoule, faire bouillir l'eau, retirer du feu, ajouter le couscous et la moitié du beurre, couvrir et laisser gonfler 5 minutes, jouter l'autre moitié de beurre, éparpiller les grains avec une fourchette et servir.

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