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06/07/2008

Courgettes farcies à la viande, au jambon cuit et à la pancetta

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Cette recette a l'avantage de changer d'un mélange classique de légumes farcis (viande hachée, oignons, ail, persil...), et elle inspirée du livre le plus riche et appétissant de ma bibliothèque de livres de cuisine: "La cuillère d'argent", Editions Phaidon.
Il s'agit d'un livre de cuisine de base de la cuisine italienne, le plus courant et couru d'Italie, celui que l'on offre à toute jeune mariée italienne, et c'est une source sans fin de délices !!!
P.580 : Courgettes farcies "Barchette du zucchine ripiene"
Pour 4 personnes :
  • 100gr de jambon cuit haché
  • 2 càs de persil plat haché
  • 1 gousse d'ail haché
  • 50gr de pancetta hachée
  • 2 càs de parmesan fraichement rapé
  • 100gr de viande de boeuf maigre émincé
  • 1 oeuf
  • 4 grosses courgettes coupées en 2
  • 50gr de beurre
  • 2 càs d'huile
  • 1 oignon haché
  • 2 càs de passata
  • sel et poivre
  1. Mélanger le jambon, le persil, l'ail, le boeuf, la moitié de la pancetta et l'oeuf dans un saladier.
  2. Assaisonner de sel et de poivre.
  3. Evider la chair des courgettes.
  4. Remplir avec le mélange jambon-boeuf.
  5. Chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et le reste de pancetta 5 minutes à feux doux. Ajouter les courgettes et poursuivre la cuison quelques minutes.Mélanger la passat à quelques centilitres d'eau et verser dans la sauteuse. Saler et couvrir.
  6. Laiser mijoter 30 minutes à feux doux, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et la viande cuite.
  7. Servir avec la sauce.
Ici j'ai servi avec des tortellis et du parmesan fraichement rapé. Grand succès auprès de mes hommes, j'ai déjà remis ça sur mes tablettes pour les nombreuses courgettes du potager qui s'annoncent !

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