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02/07/2008

Piperade basquaise

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"Frichti" savoureux et relevé, préparé en 2 temps pour un petit repas du soir, d'abord les poivrons-tomates et le lendemain, réchauffage et ajout des oeufs et du jambon. Léger et gouteux....
Pour 2-3 personnes :
  • 500gr de tomates pelées, épépinées et hachées
  • 1 poivrons vert en lamelles
  • 1 oignon rouge haché
  • 4 oeufs battus
  • 1 gousse d'ail hachée
  • piment ou  poivre de cayenne en poudre 1/4 càc
  • 1 càc de concentré de tomates
  • 4 grandes tranches de jambon de bayonne
  • Persil plat
  1. Faire blondir l'oignon et les poivrons, ajouter l'ail et les tomates. Saler et poivrer, ajouter le piment ou poivre de cayenne et le concentré de tomates.
  2. Cuire jusqu'à évaporation de la quasi totalité du liquide (30').
  3. Rissoler les tranches de jambon et ajouter la graisse de ce jambon au mélange.
  4. Battre les oeufs et les incorporer hors du feu au mélange, réchauffer en mélangeant jusqu'à ce que l'oeuf soit prit.
  5. Vérifier l'assaisonnement et servir ans des assiettes, avec le jambon rissolé sur le dessus.
  6. Saupoudrer de persil ciselé et servir avec du pain frais. 
Attention, je ne prétends certainement pas faire la recette originale du la piperade, pour ceux que cela ennuyerait, mais j'ai fait aussi avec le contenu du firgo !

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