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30/06/2008

Cappelini à la crème de poivrons, tomates cerises et mascarpone

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Des légumes gouteux, quelques herbes, une touche de vinaigre balsamique et de mascarpone, du parmesan et du pecorino pour servir, juste un délice !

Pour 4 personnes :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 500gr de tomates cerises
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge
  • 1 brin de marjolaine
  • 1 brin d'origan
  • 5-6 feuilles de basilic
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 càc de sucre
  • 2 càs de mascarpone
  • 1 càc de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

 

  1. Couper et épépiner les poivrons et les couper en très fines lanières (j'ai utiliser une mandoline), couper les tomates cerises en 2 et l'oignon en dès.
  2. Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec l'huile d'olive 3-4 minutes, ajouter les poivrons et les tomates ainsi que le vin blanc, verser une càc de sucre, saler.
  3. Ajouter la marjolaine et l'origan.
  4. Laiser cuire à découvert 10-15 minutes j'usqu'à ce que tout les légumes ai bien fondu. Verser les légumes dans une passoire pour enlever l'excédent de liquide. Conserver ce liquide pour allonger éventuellement le sauce.
  5. Verser dans un blender ou un mixer, ajouter le mascarpone et le basilic et mixer pour obtenir une crème onctueuse. Ajouter la càc de vinaigre balsamique. Gouter, rectifier l'assaisonement.

Cette crème, douce et gouteuse, et à mon sens à servir impérativement  avec du pecorino ou du parmesan fraichement rapé, à la saveur salée et corsée, pour en relever le gout peut être un peu doux...

 Je me suis inspirée d'un livre très complet intitulé "Pasta Italia", les spécialités de pates italiennes régions par régions, passionant !

11:50 Publié dans Pates | Lien permanent | Commentaires (0)

Pain de veau au parmesan et à la mortadelle, mayonnaise au basilic

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Un petit pain de viande servi froid avec une sauce à la mayonnaise et au basilic, une bonne salade du jardin et un bout de baguette, le bonheur quoi ! Cette recette est issue d'un magazine de programmes télé belge de cette semaine, télémoustique, pour ceux qui connaisse...  

Pour 4 personnes :

  • 500gr de haché de veau non préparé
  • 50gr de mortadelle
  • 500gr de parmesan fraichement rapé
  • 50gr de mie de pain fraiche
  • 1 oeuf L
  • 7 cl de lait
  • 1/2 bouquet de oersil plat
  • 5cl de vin blanc
  • 100gr de mayonnaise
  • 1 càs de crème légère
  • 2 càs de basilic frais haché
  • Sel et poivre
  1. Couper la mie de pain en morceau, versez la dans un saladier et ajouter le lait, l'oeuf, la mortadelle grossièrement hachée, 1 càc de sel, du poivre, et les feuilles de persil. Mixer jusqu'à obtenir une texture homogène.
  2. Verser cette préparation sur le haché, ajouter les parmesan et malaxer à la main, rectifier l'assaisonnement
  3. Former un "pain" et déposer le dans un plat à four dont vous aurez recouvert le fond de papier cuisson ou d'aluminium. Arroser avec le vin blanc et faites cuire 45 minutes à four préchauffé à 180°. Eteindre le four et laisser le pain de viande à l'intérieur encore 15 min
  4. Servir froid en fines tranches accompagné de la sauce au basilic, ou chaud en tranches épaisses avec un coulis de tomates, par exemple.
  5. Sauce : Fouetter la mayonnaise avec 5 cl d'eau et la crème, saler, poivrer et ajouter le basilic
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11:45 Publié dans Viande | Lien permanent | Commentaires (0)

Dips variés pour repas d'été entre amis, tout ça... Ou bien pour soi tout seul... ou avec son chéri, enfin, à vous de voir !!

Nous avons gentillement été invités chez des amis ce w-e, et j'ai proposé de préparer l'apéro, pour donner un coup de main à la maitresse de maison... Je me suis un peu lachée, et ai tiré parti du contenu de mon frigo (betteraves, aubergines, saumon surgelé, tahini, ...) pour improviser quelques dips avec trempette de grissini et de carottes... Désolée pour la présentation en pots de plastiques dépareillés, c'était le conditionnement pour le voyage... Long post que celui-ci donc, avec les recettes de :
  • Dip à la betterave et au Tahini
  • Baba Ganoush (caviar d'aubergines au tahini)
  • Cottage cheese aux noisettes et au herbes
  • Mousse de saumon au mascarpone, aneth et baies roses
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·  Dip à la betterave et au Tahini (recette du livre Tapas, mezze et Antipasti, Marabout)  

Je savais que j'aurais un succès relatif avec ce dip, particulièrement auprès des enfants présents, et de mon homme, mais il fut quelques âmes aventureuses pour gouter à cette crème de betterave à la saveur légerement grillée de sésame.

  • 6-7 petites betteraves cuites
  • 1 càs de tahini
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre

Mixer le tout très finement et présenter accompagné de grissini ou de crackers

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·  Baba Ganoush (caviar d'aubergines au tahini) (idem)

Je n'avais jamais tenté de cuisiner des aubergines, à la fois parce que ce n'est pas un de mes légumes préférés, et puis aussi parce que sa cuisson, à la poele, au grill ou au four, est légérement intimidante.

La semaine passée, je reçois le lien de ce post, sur le site "le confit c'est pas gras", et ça me donne envie de m'y mettre aussi, donc... Après cuisson au four, et salage dument effectué, je mixe avec tahini, ail, jus de citron et huile d'olive, et obtiens une crème d'aubergines au gout fumé et grillé, subtilement citronnée, pas mal réussie, du premier coup !

  • 2 aubergines de taille moyenne, environ 750 g au total
  • 60 ml de jus de citron
  • 60 ml de tahin (pâte de sésame)
  • 3 à 4 gousses d'ail, pelées, épluchées et écrasées
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le four th.7 (230°C). Piquez les aubergines avec une fourchette ou avec un couteau pointu. Placez-les sur une plaque à four et enfournez 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et ridées. Laissez refroidir un peu.
  2. Coupez chaque aubergine dans le sens de la longueur, retirez la chair avec une cuillère. Passez la chair dans un mixeur jusqu'à obtention d'une purée homogène. Ajoutez jus de citron, tahin, ail, sel et poivre et mélangez bien.
  3. Pendant cette opération, ajoutez 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive afin que la sauce soit crémeuse. Assaisonnez, versez dans une terrine, couvrez avec du film plastique et mettez au frais pendant 2 heures ou toute la nuit.

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·  Cottage cheese aux noisettes et au herbes (Tout cru, de Julie Andrieu, au Livre de poche)

Autre test avec du cottage cheese, fromage que je n'ai jamais gouté, mais que, grace au livre "Tout cru", de Julie Andrieu, j'ai enfin découvert, il était temps !

  • 200gr de cottage cheese
  • quelques noisettes légérement torréfiées
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 botte de persil plat
  • 1 càs de viniagre de vin blanc
  • sel et poivre.

Concasser les noisettes, mixer le reste des ingrédients sans trop insister, la texture doit rester croquante !

Texture granuleuse, gout rustique, saveur persillée et croquante, très frais, je le mets sur ma liste des dips à refaire !

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·  Mousse de saumon au mascarpone, aneth et baies roses (même recette que sur le post ICI mais avec une touche de crème et une càs de mascarpone en plus pour rendre la mousse plus onctueuse).
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10:55 Publié dans Apéro | Lien permanent | Commentaires (0)