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30/06/2008

Cappelini à la crème de poivrons, tomates cerises et mascarpone

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Des légumes gouteux, quelques herbes, une touche de vinaigre balsamique et de mascarpone, du parmesan et du pecorino pour servir, juste un délice !

Pour 4 personnes :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 500gr de tomates cerises
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge
  • 1 brin de marjolaine
  • 1 brin d'origan
  • 5-6 feuilles de basilic
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 càc de sucre
  • 2 càs de mascarpone
  • 1 càc de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

 

  1. Couper et épépiner les poivrons et les couper en très fines lanières (j'ai utiliser une mandoline), couper les tomates cerises en 2 et l'oignon en dès.
  2. Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec l'huile d'olive 3-4 minutes, ajouter les poivrons et les tomates ainsi que le vin blanc, verser une càc de sucre, saler.
  3. Ajouter la marjolaine et l'origan.
  4. Laiser cuire à découvert 10-15 minutes j'usqu'à ce que tout les légumes ai bien fondu. Verser les légumes dans une passoire pour enlever l'excédent de liquide. Conserver ce liquide pour allonger éventuellement le sauce.
  5. Verser dans un blender ou un mixer, ajouter le mascarpone et le basilic et mixer pour obtenir une crème onctueuse. Ajouter la càc de vinaigre balsamique. Gouter, rectifier l'assaisonement.

Cette crème, douce et gouteuse, et à mon sens à servir impérativement  avec du pecorino ou du parmesan fraichement rapé, à la saveur salée et corsée, pour en relever le gout peut être un peu doux...

 Je me suis inspirée d'un livre très complet intitulé "Pasta Italia", les spécialités de pates italiennes régions par régions, passionant !

11:50 Publié dans Pates | Lien permanent | Commentaires (0)

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