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18/06/2008

"Mayonnaise" aux noix de cajou et basilic

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Je cherchais que faire d'un paquet de noix de cajou bio acheté voici quelques semaines, et je me suis lancée hier sur un coup de tête dans cette petite préparation tirée du livre "Ma cuisine energie" de Martine Fallon.
C'est grace à ce livre que j'ai cuisiné pour la première fois riz complet, fenouil (braisé au four), algues, haricots azukis et autre sauce soja Tamari.
Ce qui est bien avec ce livre, c'est que les recettes sont originales, gouteuses, la plupart du temps à base de beaucoup de légumes et de fruits, et toujours saines... Donc, rien qu'à l'idée de manger cette cuisine, on se dit qu'on se fait du bien, et ça c'est toujours déculpabilisant après le sandwich de midi pas toujours équilibré....
Donc mes noix de cajou... Je tombe sur la recette de "mayo" aux noix de cajou, avec moutarde, vinaigre de cidre, huile d'olive, basilic, sel et eau. J'ai tout à la maison ! Et donc ni une ni deux je me lance...
Résultat : un condiment gouteux et onctueux, pour lequel je cherche une utilisation rapide (à mon avis tartinade pour le souper de ce soir*)...
  • 4 càs de noix de cajou prétrempées 30 minutes dans l'eau et égouttées
  • 1 càc de moutarde
  • 3 càs de vinaigre de cidre
  • 3 càs d'eau
  • 1/2 càc de sel
  • un petit verre d'huile d'olive ou de colza
  • quelques feuilles de basilic

Passer au blender ou au mixer les noix de cajou, la moutarde, le vinaigre, l'eau, le sel, les feuilles de basilic entière et l'huile jusq'à obtenir une crème onctueuse. Conserver au réfrigérateur.

*18/06/08 : premier essai : sandwich à la mayo de noix de cajou, concombre, graines germées de poireaux et feuilles de chènes rouge du jardin... J'ai tartiné les 2 tranches et ai mis la garniture entre, délicieux ! Frais mais gouteux, ajoute de l'onctuosité, même si j'en avais mis une fine couche, c assez calorique quand même comme mélange ;0))

Je recommance ce soir avec une tranche de jambon bio et une carotte rapée, re-miam

Commentaires

Ben c'est incroyable, tu n'arrêtes plus! Moi j'ai beaucoup de mal à garder le rythme et pourtant on est parfois deux à écrire... J'ai reçu ce livre et je ne l'ai pas encore feuilleté, il va falloir que je m'y mette parce que la recette que tu donnes à l'air terrible. Au fait j'ai une question, qu'est-ce que tu utilises comme mixer? Le mien a rendu l'âme et je veux en acheter un super efficace pour le broyage. J'en ai marre de vouloir un truc bien lisse et d'avoir toujours des morceaux.
Merci

Écrit par : la fille | 23/06/2008

J'ai un peu de temps au boulot pour taper mes posts et les légumes et fruits de saison m'inspire pas mal donc...
Pour le robot c'est un kenwoord multipro
http://www.kenwoodworld.com/fr/product_detail.php?cat=1185&id=129,

Très complet, mon modèle fait même balance électronique... Je me sers de la mini-cuve, qui est une sorte de mini-hachoit très puissant, pour concasser les noix, le parmesan, ou faire ici la mayonnaise aux noix de cajou.

Écrit par : Babou | 23/06/2008

Merci pour ta réponse. Mais tu peux me dire quel modèle tu as parce que je n'en ai pas vu avec balance intégrée? Sinon j'hésitais avec le Bamix gastro, le mixeur plongeur utilisé par les chefs. Il parait qu'il est très efficace mais il est beaucoup moins complet. Le Kenwood il y a des gens qui adorent et d'autres pas du tout. Sur certains forums j'ai vu que quelqu'un disait qu'il ne râpait pas bien du tout et qu'il restait toujours des gros morceaux. Au prix où il coute il devrait être parfait!
Est-ce que tu as fait le tour de toutes les fonctionnalités du robot? Et tu n'est pas déçue? Çà fait maintenant plusieurs semaines que j'hésite...

Écrit par : la fille | 24/06/2008

le Bamix gastro, ça n'a pas le même usage je pense, c un mixeur plongeur, je trouve que pour la différence de prix (moins de 100 euros), le kenwood fait tellement de trucs que c'est assez dingue

C'est le Kenwood FP 950, assez grosse contenance, pas pour une personne seule ...il fait presse agrumes (c ok), centrifugeuse (pas testé), blender (il y a un blender compris, j'en suis contente, mais je passe pas ma vie à faire des smoothies, j'ai remarqué que pour certain, la puissance du blender est importante, ici ça me va, j'ai fait des coulis entre autre c très bien), rapes de tout style (qui laisse des gros morceaux à la fin de la carotte par exemple, mais les autres robots que j'ai déjà eu faisait la même chose, donc pour moi c'est normal), pétrisseur (je fais mes pates avec, y compris pâte à pates fraiches (italiennes)), mixeur et mini-mixeur (un petit bol pour les petites quantités), double fouet (parfait pour les blancs en neige ou crème fouettée), et pour les trucs un peu durs (parmesan, noix, café) il y a un mini hachoir qui marche bien...Faut prévoir un tiroir pour ranger tout les ustensiles seulement ;0)))
Il fait aussi balance, donc quand par exemple je fais mes pâtes fraiches, je mets 200gr de farine et 100gr de semoule + 3 oeufs, et je pèse direct dans la cuve, idem pour les cakes etc...
Tout passe au lave-vaisselle, pas trop embétant à nettoyer.
Donc j'ai ce robot + un mixeur plongeur pour mixer les soupes direct dans la casserole, et hop là, je peux à peu près tout faire !
Je l'ai depuis quelques mois et je suis satisfaite. Il reste sur mon plan de travail, ce qui me permet de l'utiliser régulièrement, et jusque là c ok...
C'est sur c'est un investissement, j'ai hésité aussi quelque mois et ai attendu une prime du boulot pour me l'offrir, mais je suis contente !

Écrit par : Babou | 24/06/2008

Oui je sais que ce n'est pas le même usage mais puisque moi c'est surtout pour obtenir des sauces bien lisses. Même si le broyage et la râpe m'intéressent. Il y a tellement d'appareils sur le marché... J'ai un mixeur plongeur mais pas top et un robot kenwood à mouvement planétaire. Malheureusement mon chéri a fait tomber le blender en verre avant que je puisse l'essayer... Peut-être qu'il mixait très bien... Mais je crois qu'un blender est surtout fait pour mélanger et pas mixer.
Merci d'avoir pris la peine de tout me détailler.
C'est dommage qu'ils ne fassent pas plus de démonstrations en magasin ce serait tellement plus facile de choisir...

Écrit par : la fille | 24/06/2008

J'ai déjà mixer des soupes ou des coulis dans le blender, sans problème, c'est juste que je trouve ça bête de transvaser la soupe dans le blender pour ensuite la remettre dans la casserole, alors que j'ai un plongeur très correct, mais sinon c ok pour les soupes aussi...

Écrit par : Babou | 24/06/2008

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