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10/12/2007

Tartelette aux groseilles et sorbet à la ricotta

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Tartelette aux groseilles et sorbet à la ricotta  Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Pour 4 personnes :
  • 250 g de ricotta
  • 1 citron non traité
  • 10 cl d'eau
  • 50 g de sucre
  • 250 g de groseilles
  • 1/2 feuille de gélatine
  • sirop de grenadine ou de groseille
  • 10 cl d'eau
  • 1 pate sablée toute prête
  • menthe pour décorer

Faire bouillir l'eau avec le sucre, pour obtenir un sirop, ajouter la ricotta, une cuillère à café de zeste de citron et une cuillère à café de jus de citron. Goûter et ajouter sucre ou jus de citron à votre convenance. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

Déballer la pâte sablée et foncer des moules à tartelettes, les faire cuire 10 minutes après les avoir garnies de papier sulfurisé et de haricots. Démouler et laisser refroidir.

Egrapper les groseilles et faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer les 10 cl d'eau et ajouter les groseilles et la gélatine dès ébullition. Ajouter le sirop (1 ou 2 cuillères à café). Laisser refroidir.
Faire prendre le sorbet en sorbetière et réserver au congélateur.

 

Monter l'assiette : garnir le fond de tartelette avec les groseilles, réaliser une quenelle ou une boule de sorbet, dessiner un décor avec la gelée de groseille et décorer le sorbet avec une feuille de menthe.
Pour finir... Recette maison, donc les proportions sont très personnelles, n'hésitez pas à goûter en préparant pour être sûr que les goûts vous satisfont.
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