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01/07/2008

Anciennes recettes insérées dans le blog

Re-bonjour !!!

Activité intense aujourd'hui, il fait calme au boulot,...

J'ai récupéré mon accès à mon ancien blog www.Kriekkrok.canalblog.com et ai rapatrié ci et là quelques anciennes recettes que j'ai dispatché à des dates adéquates, mai 2007 pour les recettes plutot légères :

Crumble de courgettes aux pignons de pin et feta

 Cake au citron vert et à la noix de coco

Tatin de tomates

Salade de pommes de terre au cumin et à la coriandre

Duo de roulades de vollaile à la tapenade et au jambon cru

Scampi à la coriandre et au citron vert

et aout-septembre 2007 pour les choses plus consistantes (fondant au chocolat, velouté de champignons, gateau aux figues fraiches, tarte au potiron,...)...

Gateau aux figues fraiches

Tarte au potiron

Velouté de champignon au jambon cru et à la fêta

Moelleux croustillant au chocolat

Soupe de lait de coco au curry

 Un avant gout avec la recette précédente pour laquelle je craquerais, là tout de suite !

31/05/2008

Crumble de courgettes aux pignons de pin et au parmesan

Je suis toujours à la recherche de recettes à base de courgettes, mais facile, rapide et gouteuse... Pourquoi ? Parce que mon potager, bien qu'extremement mal entretenu, nous en offre de nombreux kilos chaque été, et qu'il ne faut pas gaspiller n'est-ce pas... Je vous présente ici un crumble que j'ai trouvé très bon, et puis facile avec ça !

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Pour 4 personnes

  • 2 grosses courgettes ou 4 petites
  • huile d'olive
  • 70gr de parmesan
  • 70gr de beurre mou
  • 3 càs de farine
  • 60gr de pignon de pin

Taillez les courgettes, nettoyées et épépinées le cas échéant, en rondelles et faites revenir dans l'huille 10 min. J'y ai rajouter 1 gousse d'ail et 1/2 oignons + herbes de provence. Mettre dans un plat à gratin

Mélanger le beurre avec la farine, le parmesan et les pignons grossièrement hachés pour obtenir une pate friable

Emiétter la pâte sur les courgettes

Mettre à cuire pendant 15 minutes à 180° et déguster !

 

30/05/2008

Cake au citron vert, noix de coco et gingembre confit

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Alors là, le mélange citron vert-noix de coco-gingembre, c'est le genre de truc à coté duquel je ne peux pas passer...

Mais où et comment me procurer cet ingrédient mystérieux qu'est le gingembre confit, pffff, jamais entendu parlé dis...

J'enquête auprès de ma tantine, à qui je rendais justement un petite visite, et qui est pas mal callée dans tout ce qui est cuisine exotique... Et là elle me dis : "Attends...", elle part quelques instants et revient avec un bocal en verre rempli de ... gingembre confit !!! Si, comme quoi la vie est bien faite...

Et comme elle est gentille, elle m'a pesé 55g de ce drole de condiment pour mon petit cake qui était donc très réussi. Merci Syl !

Pour un cake

  • 150g de beurre ramolli
  • 185g de sucre
  • 2càc de zeste de citron vert
  • 2 oeufs
  • 55 g de gingembre confit finement rapé
  • 215g de farine à levure incorporée
  • 45g de noix de coco rapée
  • 185ml de lait (facile à calculer ça tiens)
  1. Préchauffer le four à 180°. Graisser un moule à cake. Battre au mixeur électrique le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux
  2. Ajouter les oeufs un par un, puis le gingembre haché. Ensuite ajouter la farine et la noix de coco, puis délayer progressivement avec le lait. Verser la préparation dans le moule et lisser la surface.
  3. Faire cuire 50min, laisser reposer 5 minutes puis démouler

 

Extrait du livre "Recettes express" chez Marabout